Экспериментальная деятельность
АПРОБАЦИЯ МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В КОЛЛЕДЖЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Руководитель: Горбатюк В.А., и.о. заведующего кафедрой технологий профессионального образования УО РИПО
Основная идея экспериментального проекта, определяющая его новизну.
Новизна внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в образовательный процесс колледжа заключается в использовании современных технологий для существенного повышения эффективности, персонализации и инновационности обучения.
Внедрение ИИ-технологий в образовательный процесс колледжа — это прорывной шаг, который переводит традиционное обучение на новый уровень, делая его более гибким, персонализированным, интерактивным и управляемым. Это создает уникальные возможности для повышения качества образования, адаптированного под требования цифровой эпохи, и обеспечивает конкурентоспособность колледжа на современном рынке образовательных услуг.
Обоснование целесообразности осуществления экспериментального проекта
Основные аспекты новизны включают:
- Персонализация обучения на основе ИИ
В отличие от традиционных подходов, ИИ позволяет создавать индивидуальные траектории обучения, адаптированные к уровню, стилю и потребностям каждого студента.
Использование систем рекомендаций и адаптивных платформ обеспечивает более точное и своевременное предоставление обучающих материалов, что способствует повышению мотивации и результативности.
- Автоматизация оценки и обратной связи
Внедрение систем автоматической проверки знаний и заданий с использованием ИИ позволяет ускорить и повысить объективность оценки.
Постоянный мониторинг прогресса и предиктивная аналитика помогают своевременно выявлять студентов, нуждающихся в дополнительной поддержке.
- Интерактивные и виртуальные обучающие среды
Использование чат-ботов, виртуальных наставников, симуляций и геймифицированных платформ создает обучающую среду, максимально приближенную к реальным ситуациям и интересам студентов.
Эти технологии позволяют реализовать «обучение через практику» и повысить уровень вовлеченности.
- Повышение эффективности педагогических и административных процессов
ИИ помогает автоматизировать рутинные задачи преподавателей и администрации, такие как планирование, учет посещаемости, обработка заявлений, что освобождает время для более творческих и стратегических задач.
Аналитические системы предоставляют руководству колледжа инструменты для принятия обоснованных управленческих решений.
- Внедрение инновационных педагогических методов
Использование ИИ способствует развитию новых форм обучения, таких как проектное обучение, дистанционные курсы, обучение в виртуальной реальности, что соответствует современным тенденциям в профессиональном образовании.
Гипотеза.
Создание адаптивной, персонализированной и инновационной образовательной среды колледжа с использованием ИИ-технологий будет способствовать повышению качества подготовки обучающихся, эффективности преподавания и управления образовательным процессом.
Цели и задачи.
Цель – теоретически разработать и экспериментально апробировать модель организации образовательного процесса в колледже с использованием технологий искусственного интеллекта.
Задачи:
развитие профессиональных компетенций педагогических работников по использованию ИИ-технологий в образовательном процессе колледжа;
соблюдение педагогическими работниками правовых и этических норм, требований информационной безопасности в области использования ИИ-технологий;
обновление учебно-методических и иных материалов на основе использования возможностей ИИ-технологий;
оптимизация временных затрат педагогических работников на разработку и обновление учебно-методических материалов на основе использования возможностей ИИ-технологий;
оптимизация временных затрат педагогических работников на проверку и оценку письменных работ обучающихся;
вовлечение обучающихся в поисково-исследовательскую и инновационную деятельность на основе использования возможностей ИИ-технологии.
Ожидаемые результаты
Повышение эффективности обучения и уровня усвоения материала.
Индивидуальный подход к каждому обучающемуся.
Снижение нагрузки на преподавателей за счет автоматизации рутинных задач.
Улучшение качества управления образовательным процессом.
Стимуляция инновационного развития колледжа.
Сроки проведения экспериментальной деятельности.
2025-2027 гг.
На организационном этапе разрабатывается, согласовывается и утверждается проект, программа и календарный план экспериментальной работы. Уточняется творческая группа, обеспечиваются необходимые условия проведения эксперимента. Формируется банк данных по нормативной, научной, методической литературе по организации экспериментальной деятельности. Проводится обсуждение хода экспериментальной работы на научно-инструктивном совещании, заседании педагогического совета.
Практический этап заключается в проведении апробации в образовательном процессе разработанных материалов, мониторинга и анализа результатов экспериментальной деятельности, по необходимости – корректировке.
На обобщающем этапе обработать и проанализировать полученные результаты, соотнести их с целями и задачами эксперимента, разработать макет учебно-методическое пособия по внедрению в учебно-воспитательный процесс модели формирования гендерной компетентности учащихся в условиях учреждений профессионального образования, оформить результаты и предоставить их руководителю.

Версия для слабовидящих